Jawa Tengah memiliki berbagai makanan khas yang lezat dan kaya akan rasa. Berikut beberapa contoh:
1. Gudeg
Gudeg adalah makanan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, biasanya disajikan dengan ayam, telur, dan sambal krecek (sambal goreng kulit sapi).
2. Nasi Langgi
Nasi Langgi adalah olahan nasi dengan bahan rempah beserta santan dan asam Jawa. Nasi Langgi dilengkapi dengan lauk seperti telur dadar, bistik, kering kentang, daging, serundeng, kerupuk udang, sambal goreng hati, dan mentimun
3. Tahu Tempe Bacem
Tahu Tempe Bacem adalah tahu dan tempe yang dibacem atau dimasak dengan bumbu manis dan gurih dari gula merah, kecap, dan rempah-rempah.
4. Bubur Ayam Semarang
Bubur nasi yang disajikan dengan ayam suwir, telur, cakwe, dan sambal.
5. Sop Buntut
Sup yang terbuat dari ekor sapi yang dimasak dengan kuah kaldu yang kaya rasa, biasanya disajikan dengan nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar